Сегодня - День мороженого!
10 июня 2024
Любят Оля с Ванечкой
«Эскимо» на палочке.
Радость шоколадная —
Вся внутри прохладная!
Мороженое – излюбленное летнее лакомство детей и взрослых. Как приятно в жаркий день съесть стаканчик или рожок. Покупая мороженое и наслаждаясь его восхитительным вкусом, задумывались ли вы, что у этого лакомства есть свой праздник? А ведь это так. Всемирный день мороженого ежегодно отмечают 10 июня. И хотя официального статуса этот оригинальный праздник не имеет, это никак не уменьшает его популярности. День мороженого стал всемирным, поскольку и дети, и взрослые признали его повсюду: кто же не любит побаловать себя прохладным кушаньем жарким летом! А есть такие любители, которые умудряются употреблять мороженое каждый день в любое время года. Вот и решили жители многих стран отдавать должное этому шедевру кулинарии ежегодно, устраивая распродажи, конкурсы, на которых компании-производители вручают призы и сладкие подарки, и другие весёлые мероприятия.
Рецепт мороженого в Европу, по легенде, привёз из Китая Марко Поло. В XIV–XVI веках десерт, готовившийся с использованием замороженного молока, распространился на старом континенте. Появились кулинары, вносившие свой вклад в изобретение новых сортов мороженого. Так, авторство рецепта замороженного ванильного крема с молоком и сливками приписывают французскому кулинару Жерару Тирсену. Назывался этот десерт неаполитанским мороженым. А первый печатный рецепт мороженого можно найти в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, опубликованном в 1718 году в Англии.
Каждая страна вносила свой вклад в историю самого популярного в мире лакомства. Привычный всем нам пломбир пришёл из Франции, так как придумали этот сорт в местечке под названием Пломбьер-ле-Бен. В XIX веке французы же додумались укладывать мороженое в стаканчики, за что им отдельное спасибо. Австрийские кондитеры подарили гурманам шоколадное мороженое. В Италии первыми стали готовить сорбет.
В XVIII веке вместе с переселенцами рецепт мороженого попал в США. Лакомство пользовалось здесь большой популярностью и активно продавалось. Аппарат для приготовления мороженого изобрела англичанка Нэнси Джонсон в 1840-е годы, но патент она продала американцам. В начале XX века Христиан Нельсон начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение пирожком эскимоса (эскимо-пай). Так появилось всем известное эскимо. В Соединённых Штатах придумали и вафельные стаканчики, без которых сегодня трудно представить многие сорта мороженого.
И сегодня, 10 июня, мы с ребятами из детского лагеря МБОУ «Новорождественская СОШ им. В.И.Овчинникова» отпраздновали это вкусное мероприятие!
Надув целую тучу шаров, и, прихватив полпакета эскимо, библиотека отправилась к ребятам, которые не просто были рады такой встрече, а прыгали и визжали от радости! Ведь такое вкусное мероприятие не каждый день бывает! Да и погода за окном сегодня поддержала своим теплом для поедания прохладного лакомства!
Потапочкина Д.В.